Torta autunnale
Torta autunnale, non potrebbe chiamarsi diversamente. Questa preparazione ha al suo interno i frutti dolcissimi che ci regala questa stagione meravigliosa, l’autunno. Molto potrei dire di questa stagione, che amo profondamente e per diverse ragioni. Una di queste è senz’altro la qualità dei frutti che la natura ci offre, carichi di colore, sapore e dolcezza. Dentro ai frutti senti tutto il calore che hanno ricevuto durante l’estate…è la natura che restituisce ancora una volta la sua inesauribile energia. E questa energia l’ho voluta mettere dentro questa torta, che se mangiata a colazione vi farà iniziare la giornata, manco a dirlo, carichi di energia!!
Ingredienti per tortiera da 28 cm:
- 150 g di mela tagliata a dadini
- 150 g di pera tagliata a dadini
- 100 g di zucca tagliata a dadini
- 100 g di prugne disidratate
- 100 g di farina di castagne
- 100 g di farina di riso
- 150 g di latte di riso
- 50 g di zucchero di canna tipo “Mascobado”
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 3 uova
- 1 limone non trattato, il succo e la scorza
- 1 bustina di lievito naturale, cremor tartaro
Procedimento:
- Taglia a dadini piccoli mele e pere (se biologiche con la buccia) e irrorale con il succo di limone.
- Trasferisci in un mixer le prugne con la scorza del limone e lo zucchero, riduci in crema.
- In una ciotola unisci la farina di riso, il lievito e il cacao, mischia con una forchetta.
- Unisci alle farine la crema di prugne, il latte di riso, le uova e amalgama bene.
- In ultimo aggiungi mele, pere e zucca tagliati a dadini e amalgama il tutto delicatamente.
- Ungi una tortiera con olio e spolvera con farina di riso, unisci il composto e livella.
- Cuoci in forno caldo, 180°C, per 45-50 minuti circa. Fai la prova stecchino prima di terminare la cottura.