Semifreddo crema e cannella
Avevo voglia di preparare un dolce cremoso, di quelli che quando entra a contatto con le papille gustative…ti fa chiudere gli occhi. Bè, con questo dolce ci sono quasi riuscita, non è facile raggiungere certe emozioni. Soprattutto quando si sta attenti alle calorie. Questo dessert è gustosissimo e leggero, credetemi. Ricetta Vegana.
Dosi per 4 porzioni:
Per la crema pasticcera:
- 250 ml di latte di mandorla
- 1 c colmo di stevia in polvere
- 1 C raso di farina di riso
- 1 C colmo di amido si mais
- mezzo c di vaniglia
- mezzo c di agar agar
- 1 c di curcuma
- 1 pesca sciroppata
Per la torta:
- 100g farina integrale
- 30 ml olio di semi di girasole
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 100 ml di latte di mandorla
- 1 c di sambuco disidratato (in erboristeria)
- 1/2 bustina di cremor tartaro
- cannella q.b.
Procedimento:
- Fai scaldare il latte per la torta, al momento dell’ebollizione spegni il fuoco e metti il sambuco in infusione.
- Versa il latte per la crema in un pentolino. Aggiungi zucchero, farina, amido, vaniglia, curcuma e agar agar. Accendi il fuoco, miscela con una frusta e cuori su fuoco bassissimo fino a quando la crema non inizia ad addensarsi. Spegni e lascia intiepidire.
- Taglia a dadini la pesca sciroppata e uniscila alla crema.
- In una ciotola rovescia la farina, lo zucchero e il cremor tartaro. Setaccia con una forchetta.
- Filtra il latte in cui hai lasciato in infusione il sambuco e aggiungilo a filo alla farina setacciata. In ultimo aggiungi l’olio e amalgama bene.
- In una teglia da forno di circa 20x30cm, rivestita di carta da forno, rovescia l’impasto ottenuto e cuoci in forno caldo, modalità statica, 160° per 20 minuti.
- Quando cotto lascia intiepidire, taglia in due e trasferisci una metà in altro contenitore a misura.
- Versa sulla metà di torta metà crema, copri con l’altra metà della torta e termina con la restante crema.
- Fai riposare in frigo almeno 2 ore . Al momento di servire spolvera abbondantemente con cannella.