Plumcake zucca cioccolato
Plumcake zucca cioccolato….una vera bontà!! E’ soffice, leggero, gustosissimo…sazia ma non appesantisce. A colazione è perfetto, si inzuppa benissimo nel cappuccino o tè, ma è buono anche solo, restando umido e sofficissimo. Insomma, da provare assolutamente.
Soprattutto in questa stagione, la zucca è meravigliosa. Quando la si taglia si viene subito inondati da un aroma gradevolissimo…a me ricorda un po’ l’anguria. E subito affiorano i ricordi dell’estate appena passata…una vera emozione.
La zucca è un ortaggio stupendo, che si presta a mille usi. Dolci e salati. Torte e tortini, vellutate e polpette…usiamola, usiamola e ancora usiamola. Ha proprietà nutritive eccellenti, pochissimi grassi e costa pure poco.
E veniamo a l’utilizzo che ne ho fatto oggi, realizzando questo meraviglioso (e non esagero) plumcake.
Ingredienti per 8 persone:
- 250 gr di zucca, privata delle parti dure
- 150 gr di farina semi-integrale
- 150 gr di zucchero di canna integrale chiaro
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 50 gr di scaglie (o goccie) di cioccolato fondente, con almeno 80% di cacao
- 2 uova
- 1 C colmo di farina di semi di lino
- 1 c di zenzero disidratato
- 1 bustina di lievito naturale, cremor tartaro
Procedimento:
- Monda la zucca e tritala nel mixer, unendo l’olio di girasole poco alla volta.
- Setaccia la farina semi-integrale con la farina di lino e lo zenzero.
- Rompi le uova separando i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi a neve.
- Sbatti bene i tuorli con lo zucchero. Unisci le farine setacciate, la zucca e il cioccolato e amalgama bene.
- Unisci le chiare montate a neve e incorporale al composto, muovendo dall’alto al basso per non smontarle.
- Infine, unisci il lievito.
- Trasferisci tutto in uno stampo da plumcake di 25 cm, su cui avrai posizionato carta da forno bagnata e strizzata.
- Inforna in forno caldo statico 180°, per 45 minuti. Fai la prova stecchino prima di terminare la cottura. Quando risulta asciutto il plumcake alla zucca e cioccolato è pronto.
- Lascia raffreddare e buona goduria!!!