blog di ricette

Plumcake zucca cioccolato

Plumcake zucca cioccolato

Plumcake zucca cioccolato….una vera bontà!! E’ soffice, leggero, gustosissimo…sazia ma non appesantisce. A colazione è perfetto, si inzuppa benissimo nel cappuccino o tè, ma è buono anche solo, restando umido e sofficissimo. Insomma, da provare assolutamente.

Soprattutto in questa stagione, la zucca è meravigliosa. Quando la si taglia si viene subito inondati da un aroma gradevolissimo…a me ricorda un po’ l’anguria. E subito affiorano i ricordi dell’estate appena passata…una vera emozione.

La zucca è un ortaggio stupendo, che si presta a mille usi. Dolci e salati. Torte e tortini, vellutate e polpette…usiamola, usiamola e ancora usiamola. Ha proprietà nutritive eccellenti, pochissimi grassi e costa pure poco.

E veniamo a l’utilizzo che ne ho fatto oggi, realizzando questo meraviglioso (e non esagero) plumcake.

Ingredienti per 8 persone:
  • 250 gr di zucca, privata delle parti dure
  • 150 gr di farina semi-integrale
  • 150 gr di zucchero di canna integrale chiaro
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 50 gr di scaglie (o goccie)  di cioccolato fondente, con almeno 80% di cacao
  • 2 uova
  • 1 C colmo di farina di semi di lino
  • 1 c di zenzero disidratato
  • 1 bustina di lievito naturale, cremor tartaro
Procedimento:
  1. Monda la zucca e tritala nel mixer, unendo l’olio di girasole poco alla volta.
  2. Setaccia la farina semi-integrale con la farina di lino e lo zenzero.
  3. Rompi le uova separando i tuorli dagli albumi. Monta questi ultimi a neve.
  4. Sbatti bene i tuorli con lo zucchero. Unisci le farine setacciate, la zucca e il cioccolato e amalgama bene.
  5. Unisci le chiare montate a neve e incorporale al composto, muovendo dall’alto al basso per non smontarle.
  6. Infine, unisci il lievito.
  7. Trasferisci tutto in uno stampo da plumcake di 25 cm, su cui avrai posizionato carta da forno bagnata e strizzata.
  8. Inforna in forno caldo statico 180°, per 45 minuti. Fai la prova stecchino prima di terminare la cottura. Quando risulta asciutto il plumcake alla zucca e cioccolato è pronto.
  9. Lascia raffreddare e buona goduria!!!

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *