Muffin cioccolato cotti al vapore
Ma io non lo sapevo…non lo sapevo che si potessero cuocere i farinacei al vapore!!! Giuro, per me è stata una scoperta.
Da anni uso la vaporiera, mi è sempre piaciuta. Ma l’ho sempre e solo usata per cuocere verdure e/o pesce. Nient’altro….
E da quando ho scoperto che i prodotti da forno non sono proprio cibi da “tutti i giorni”, in quanto pesanti per il fegato, mi era un po’ caduto il mondo. Ho escluso/ridotto tanti cibi dalla mia dieta; molti perchè non li ho mai amati (esempio la carne) molti perchè fanno veramente male (i latticini, che mi piacciono però). Ma pane e tortini….quelli no, non voglio!!! Scoprire che si possono preparare in modo molto salutare, semplicemente variando lo stile di cottura e con risultati sorprendenti, bè…è stata proprio una bella scoperta!!
Ho intenzione, quindi, di fare tanti esperimenti con la vaporiera. Questi muffin hanno superato la mia prova assaggio, quindi vi propongo la ricetta, che, peraltro, è priva di zucchero.
Dosi per ottenere 6 grandi muffin al cioccolato:
- 100 g di farina tipo 2
- 30 g di amido di mais (o frumento)
- 20 g di cacao amaro
- 120 g di pera, già pulita
- 80 ml di latte di riso
- 3 C colmi di malto di riso
- 20 g di olio di mais
- 20 g di cioccolato fondente al 72% di cacao, diviso in 6 pezzi
- 1/2 bustina di lievito naturale, cremor tartaro
Procedimento:
- Monda la pera, tagliala a pezzetti e frullala con il latte di riso.
- In una ciotola unisci le farine, l’amido e il lievito. Setaccia con una forchetta.
- Unisci la purea di pera, il malto, l’olio e amalgama bene.
- Trasferisci l’impasto nei 6 pirottini di silicone e adagiali nella parte superiore della vaporiera.
- Inserisci al centro di ogni muffin un pezzo di cioccolato.
- Cuoci nella vaporiera per 30 minuti circa, spegni quando i muffin sono belli gonfi.