Focaccia alla zucca e salvia
Sembra strano, ma nelle preparazioni lievitate diamo per scontato che si debba aggiungere la sola acqua (in cui abbiamo sciolto il lievito) alle farine. Ma l’acqua può essere sostituita con tanti altri liquidi, dando così un sapore nuovo e diverso alla preparazione finale.
Per questa focaccia ho usato il liquido estratto della zucca. Dà alla preparazione una consistenza più soffice, un colore arancio stupendo e un gusto leggermente dolce, tipico della zucca. Senza contare il profumo….inebriante.
Per preparare questa focaccia dovrete disporre di centrifuga o estrattore. Se non lo possedete…è giunto il momento di accaparrarselo!!!
Ecco qui la ricetta per una teglia di focaccia:
- 350 g di farina tipo 2
- 250 ml di succo di zucca (estratto con centrifuga). Per l’uso della polpa clicca qui
- 2+2 C di olio e.v.o.
- 6 g di lievito di birra disidratato
- 1 c raso di sale integrale
- 1 c raso di flor de sal (o sale grosso)
- salvia, timo q.b.
Procedimento:
- Setaccia la farina e lavora nella planetaria (o a mano) con il sale fino, il lievito, 2 C di olio e unendo il succo di zucca. Otterrai una palla liscia e molto morbida. Aggiungi un po’ di farina se necessario.
- Riponi l’impasto in luogo asciutto, coperto da un canovaccio pulito, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 3/4 ore.
- Fai un battuto di salvia, timo e sale grosso.
- Estrai l’impasto raddoppiato e lavoralo brevemente con il battuto di erbe e sale.
- Stendi l’impasto, con l’aiuto di un mattarello, nella leccarda del forno rivestita di carta oleata.
- Vaporizza la focaccia con gli altri 2 C di olio e inforna in forno caldo, a 190° ventilato, per 20 minuti.
Buonissima abbinata a formaggi di capra!!!
Una risposta