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Crostata alla lavanda

Ingredienti:

Per la frolla:

100 g farina integrale

50 g farina di farro

50 g farina di nocciole

50 ml olio di mais

60 g zucchero di canna

la scorza grattugiata di un limone (non trattato)

1 pizzico di sale

acqua fredda q.b.

Per la crema:

250 ml di infuso alla lavanda

250 ml di latte di mandorla

3 C zucchero di canna

2 C amido di mais

1 C farina di riso

1,5 c di vaniglia

1 g agar agar

scorza grattugiata di un limone

2 C composta di frutta rossa (mirtilli, frutti di bosco, ribes)

Procedimento:

Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti secchi, aggiungi olio, scorza di limone. Lavora brevemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio aggiungendo acqua fredda se necessario. Forma una palla, avvolgi in una pellicola e riponi in frigo a riposare.

Nel frattempo prepara l’infuso alla lavanda scaldando 250 ml di acqua fino a bollore. Spegni il fuoco, aggiungi un cucchiaio di fiori di lavanda essiccati e lascia in infusione per circa 20 minuti. Filtra l’infuso e aggiungi il latte di mandorla, stempera con una frusta la farina di riso e l’amido. Unisci zucchero, vaniglia, agar agar, scorza di limone e rimetti su fuoco basso. Cuoci fino ad addensamento. Spegni e lascia intiepidire.

Estrai la frolla dal frigo, stendi in una tortiera da 22cm e inforna a 180 gradi per 30′.

Unisci alla crema lasciata intiepidire i due cucchiai di composta ai frutti rossi, in modo che la crema acquisti un colore rosato e versa nella base di frolla precedentemente preparata. Guarnisci con fruttini rossi a piacere e fiori di lavanda.

Lascia riposare in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.

 

 

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