Bavarese alle fragole
Bavarese veg alle fragole…cominciati i primi caldi chi non desidera cibi freschi, colorati e leggeri?? Questa primavera che ci sta regalando giorni tropicali (almeno qui a Milano…) ci ha brutalmente introdotti alla bella stagione. Ecco che il nostro fisico mal risponde a cambiamenti così forti, ci mette un po’ ad adattarsi..Per facilitare l’ambientamento al nuovo clima, oltre a cambiare il nostro abbigliamento, ricordiamoci di cambiare ciò che mettiamo sulla tavola. Quindi diamo il via a insalate (magari pressando un po’ la verdura), aumentiamo un po’ il consumo di frutta, variamo stili di cottura preferendo cotture brevi e deliziamoci con dolci freschi.
Ecco che vi propongo questa bavarese, che ha solo ingredienti semplici, naturali, nutrienti e piace tanto ai bambini. I miei ragazzi mangerebbero fragole tutti i giorni e, in questo periodo, assecondo la loro voglia, variando però i modi di proporle. Questa bavarese ha avuto un gran successo in casa mia, credo non deluderà i vostri palati, pur non contenendo zuccheri chimici, grassi animali o altri ingredienti di dubbia provenienza….
Dosi per 8 persone:
- 500 ml di latte di mandorla (senza zuccheri aggiunti)
- 75 gr di mandorle pelate
- 500 gr di fragole (io adoro quelle della Basilicata)
- 1 C di crema di mandorle
- 2,5 c di agar agar in polvere (nei negozi biologici)
- pizzico di sale
- 150 gr di malto di riso (nei negozi biologici), in alternativa miele
- 1 c di estratto di vaniglia
- Per guarnire: qualche fragola, foglioline di menta, scorza grattugiata di limone
Procedimento:
- In un pentolino versa la metà del latte di mandorle, aggiungi il sale e l’agar agar e far prendere il bollore mescolando spesso. Al bollore abbassare la fiamma e cuocere pochi minuti senza mescolare.
- Frullare bene le mandorle con l’altra metà del latte, la crema di mandorle e le fragole mondate. Versate il composto nel pentolino, aggiungere il malto (o miele), l’estratto di vaniglia e mescolare molto bene.
- Versare il composto in una teglia da plumcake precedentemente bagnata e, una volta intiepidito, riporre in frigo qualche ora.
- Togliere dal frigo poco prima di consumare; sformare e decorare a piacere con fragole tagliate, menta e scorza di limone.