Ciambella allo yogurt greco
Ciambella allo yogurt greco…di yogurt ne mangio poco. Soprattutto quando iniziano i primi freddi. E’ un alimento che ho sempre amato molto, ma ho capito che non dà tutti questi benefici che si crede. E’ un latticino, giovane, che apporta umidità al nostro corpo nonchè molti grassi. Ha fermenti lattici che non si impiantano nel nostro intestino, quindi poco efficaci (a tal proposito gli alimenti in salamoia sono molto più utili).
Fatta questa debita premessa, ogni tanto lo compro…mi piace!! Ma sempre più spesso dimentico di mangiarlo fino a farlo scadere. Questa volta è stato il caso dello yogurt greco, che amo mangiare con la frutta secca tipicamente. Accortami che il povero yogurt era a fine vita, mi sono ingegnata con questa torta, risultata davvero buona. Sofficissima, leggera e deliziosa per la colazione.
Ingredienti per 6/8 porzioni:
- 200 gr di farina di farro bianca (di frumento va altrettanto bene)
- 180 gr di yogurt greco “0” grassi
- 150 gr di zucchero tipo mascobado
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 2 uova
- scorza di un limone non trattata
- bustina di lievito naturale, cremor tartaro
- pizzico di sale
Procedimento:
- Polverizza lo zucchero nel robot da cucina
- Unisci allo zucchero le uova e lavorale con una frusta elettrica, fino a che risultino chiare e spumose
- Unisci al composto la farina setacciata, l’olio, lo yogurt, la scorza del limone e il pizzico di sale. Amalgama bene.
- Infine, aggiungi il lievito e lavora ancora un poco l’impasto.
- Ungi uno stampo a forma di ciambella da 25 cm di diametro e versaci l’impasto
- Inforna in forno caldo, 180° statico, per 40 minuti circa. Fai la prova stecchino prima di terminare la cottura.