Cantuccini miglio e farro
Cantuccini…i signori toscani potranno risentirsene un po’ per l’uso “improprio” del loro biscotto preferito. Chiedo perdono in anticipo, ma a me ricorda troppo il cantuccio questo biscotto. Nella forma, nella consistenza, nella fragranza…il resto è mia invenzione.
Nei biscotti mi devo di sicuro specializzare, non è la cosa che mi viene più naturale fare. Ma mi piacciono troppo per abbandonarli, quindi persisto. Già che c’ero ho voluto provare con la farina di miglio, che uso poco e che bene si presta ai non lievitati (non contenendo glutine).
Che dire, i biscotti sono risultati soddisfacenti. Poco dolci (per mia scelta), nutrienti e golosi. Non troppo duri, si abbinano al tè, ma anche al vin santo!
Ingredienti per realizzare circa 500 gr di biscotti:
- 150 g farina di farro
- 100 g farina di miglio
- 2 uova
- 100 g margarina vegetale (per realizzarla clicca qui ), puoi usare, in alternativa, il burro
- 2 C colmi di malto di mais (o riso)
- pizzico di bicarbonato
- 100 g di mandorle/nocciole tostate
Procedimento:
- In una ciotola amalgama le uova, la margarina vegetale (o il burro fuso), il malto e il pizzico di bicarbonato.
- Unisci poco alla volta la farina. Il composto, alla fine, dovrebbe risultare abbastanza compatto.
- In ultimo, unisci le mandorle-nocciole tostate, amalgamando bene.
- Con carta da forno ricava due strisce larghe circa 20 cm.
- Dividi il composto in due e rovescia sulle strisce. Arrotola formando due salsicciotti. Stringi a modi caramella.
- Inforna i “salsicciotti” in forno caldo, 180°C, ventilato, per circa 20 minuti.
- Estrai, srotola la carta da forno e taglia i salsicciotti con spessore di circa 1 cm.
- Inforna altri 5 minuti per tostare bene.
- Lascia raffreddare e gusta!