Muffin farina di castagne
Sono appena stata in montagna. Ho passato una settimana bellissima sulle piste da sci, con la mia famiglia. E quando viaggio, i miei souvenirs molto spesso consistono nell’acquisto di prodotti gastronomici locali. Passando dalla valtellina non ho potuto resistere nel comprare delle farine biologiche di castagne e grano saraceno. Macinate a dovere, freschissime ed anche economiche.
Ricordatelo, quando viaggiate, cercate di approfittare anche per acquistare prodotti locali. Ne gioverete in molti sensi.
Tornata a casa ho subito sperimentato i prodotti, ed ecco cosa vi propongo: muffin cotti al vapore, buonissimi e dolcificati al meglio. Senza contare che ho usato farine prive di glutine.
Dosi per 6 grandi muffin:
- 100 g farina di castagne
- 50 g farina di grano saraceno
- 3 C colmi di malto di riso
- 150 ml di latte di mandorla
- 1 c di estratto di vaniglia (o bacca)
- 1 C di pinoli
- 1/2 bustina di lievito naturale cremor tartaro
- pizzico di sale
Procedimento:
- Unisci le farine e il lievito in una ciotola, setaccia con una forchetta.
- Unisci il malto, il latte e l’estratto di vaniglia. Amalgama bene.
- In ultimo aggiungi un pizzico di sale, amalgamando ancora un po’.
- Trasferisci l’impasto nei 6 pirottini di silicone e adagiali nella parte superiore della vaporiera.
- Decora ogni muffin con qualche pinolo e procedi alla cottura per circa 30 minuti.
- Quando i muffin saranno belli gonfi sono pronti!