Muffin carote e mandorle, cotti al vapore
Cuocere al forno mi piace! Soprattutto in inverno, naturalmente. Quando magari la casa non è caldissima…tra le prime cose a cui si pensa per scaldarsi è, forse, una bella tazza di tè fumante e una torta cotta al forno….
La scelta dei differenti stili di cottura ha conseguenze importantissime sull’energia che il cibo è in grado di fornirci. Potete ben intuire la differenza tra un cibo fritto e un cibo cotto al vapore, per esempio!
La cottura al forno è molto intensa, entrando nel più profondo degli alimenti. E la stessa cosa avviene dentro di noi quando ci nutriamo di alimenti cotti al forno, che se in eccesso, possono appesantire il fegato e creare tensioni e rigidità.
Noi italiani, peraltro, siamo tra i maggiori consumatori di prodotti da forno. Impariamo quindi a utilizzare anche altri stili di cottura!
Vi propongo questi muffin cotti al vapore, che nulla hanno da invidiare ai muffin cotti al forno. Sono risultati soffici e ben cotti.
Ingredienti per 6 muffin grandi:
- 100 g di farina tipo 2
- 50 g di farina di mandorle
- 20 ml di olio di mais
- 2 C colmi di malto di riso
- 1 carota di media dimensione
- 80 ml di latte riso/mandorla
- 1/2 bustina di lievito naturale, cremor tartaro
- mandorle a lamelle per decorare
- pizzico di sale
Procedimento:
- Unisci in una ciotola le due farine e setacciale con una forchetta.
- Pulisci e grattugia finemente la carota.
- Unisci la carota alle farine, il malto, il lievito e amalgama. Aggiungi, poco alla volta, il latte. Mescola fino ad ottenere un impasto morbido (deve “scrivere”). Potrebbe darsi che ci voglia un po’ meno, o un po’ di più, di latte (dipende dalla carota usata….).
- Infine, aggiungete il pizzico di sale e amalgamate ancora.
- Trasferite l’impasto nei 6 pirottini di silicone e posizionateli nella vaporiera. Verificate che rimangano sufficienti buchi liberi!!
- Accendete il gas a medio/alta intensità e cuocete per circa 30 minuti.
- Togliete la parte di vetro della vaporiera a termine cottura e trasferite i muffin su un piatto di portata!