Plumcake alla rapa rossa
E’ tanto tempo che volevo realizzare un dolce con la rapa rossa. Lo immaginavo rosso rosso, quasi viola, farcito con della crema pasticcera a contrasto. In realtà avevo in mente dei cupcake ma..tant’è, ho realizzato questo plumcake. Plumcake che rossissimo non è (l’impasto lo era!!) e neanche cupcake è…ma pubblico la ricetta perchè mi piace lo stesso. Fatemi sapere se lo proverete…
Ingredienti per stampo da plumcake da 25 cm:
- 150 g farina 0
- 50 g farina integrale
- 50 g farina di mandorle
- 150 g zucchero mascobado
- 200 ml di succo di rapa rossa (tubero crudo)
- 1/2 bustina di cremor tartaro (10 g)
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- pizzico di sale
- Per guarnire: cucchiaio colmo di germe di grano e cioccolato fondente
Procedimento:
- Sbuccia la rapa e estraine il succo con estrattore. Se il succo risulterà più del necessario bevi subito l’eccesso (tutta salute!!)
- Unisci in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mischiali bene con una forchetta. Unisci l’olio e il succo. Amalgama.
- Trasferisci l’impasto nello stampo rivestito di carta da forno e cuoci in forno caldo, statico, 180°, per circa 45 minuti.
- Estrai dal forno e quando il plumcake sarà tiepido rovescialo su di un piatto di portata. Grattugia sopra il cioccolato (che si scioglierà) e adagia sopra le germe di grano pressandole un po’ (si incolleranno).
- Buona colazione!!