Torta di zucca glassata al cioccolato
Zucca grande, piccola, arancione fuoco, verdognola, grigiolina, giallina. Tonda, lunga, bislunga, dritta, storta…ma quante ce n’è??
Sarò monotona, ma alla fine scelgo sempre quella arancione, tondeggiante, con la buccia dura.
Questa ricetta è furbetta, perchè con la stessa zucca potrai preparare un piatto dolce e un piatto salato. Per il salato clicca qui
Per preparare questa torta ti servirà la centrifuga (o estrattore). Se non ne siete in possesso…è giunto il momento di accaparrarselo!!!
Ingredienti per 8 persone:
- 200 g di farina topo 2
- 50 g di farina di mandorle
- 500 g di zucca bio tagliata a cubotti
- 180 g di zucchero integrale chiaro di canna
- 2 uova di galline felici
- 80 g di olio di semi di girasole
- 100 ml di latte a piacere (vegetale, vaccino)
- 1 c di zenzero disidratato
- 1 bustina di cremor tartaro
Per la glassa:
- 200 g di cioccolato fondente al 70%
- 100 g di panna di soia
Procedimento:
Centrifuga la zucca, tieni il succo da parte che potrai usare o per la buonissima focaccia….o puoi berlo insieme ad altra frutta o verdura.
Setaccia le farine con lo zenzero e il cremor tartaro.
Dividi i tuorli d’uovo dagli albumi e monta questi ultimi a neve.
Lavora i tuorli con lo zucchero. Unisci olio, latte e, a più riprese la farina. Unisci la polpa della zucca e, in ultimo, le chiare montate a neve.
Lavora l’impasto dall’alto al basso, stando attenti a non smontare.
Rivesti una tortiera di circa 22 cm e inforna a 180°C, caldo e statico, per circa 40′.
Per preparare la glassa: sciogli in un pentolino il cioccolato spezzettato con la panna. Quanto sarà sciolto togli dal fuoco.
Estrai la torta e, quando ancora tiepida, spalma la glassa sulla superficie con l’aiuto di una spatola.
Bboona!
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