Torta Divina caffè e cognac
Questa torta l’ho voluta chiamare Divina!! Divina perchè ha un aroma che ti entra subito dentro, inondando i sensi. Il profumo sale, si eleva, armonizzandosi con un sapore rotondo. Perchè ciò accada bisogna usare un cognac di qualità, mi raccomando!! A me piace un sacco e trovo che sia consumabile in tutti i momenti (colazione, con il te, fine pasto, snack…). Ricetta vegana.
Ecco la ricetta per la torta al caffè e cognac, per 6 persone:
- 200 g farina. Io ho usato quella di Kamut ®, ma va bene anche la farina tipo 2
- 50 g fecola di patate
- 100 g zucchero integrale di canna
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 110 ml di latte di riso
- 40 g di cioccolato fondente 85%
- 2 tazzine di caffè espresso
- mezza tazzina di cognac
- 2 c di pinoli
- 1 bustina di cremor tartato
Procedimento:
- Miscela con lo zucchero il caffè e il brandy. Aggiungi il latte, l’olio e le farine setacciate con il cremor tartato, a più riprese. Inizialmente usa una frusta per non rischiare di formare grumi.
- Taglia al coltello il cioccolato a scagliette e aggiungile al composto, insieme ai pinoli. Trasferisci in una teglia con cerniera di 20 cm, con carta da forno solo sulla base.
- Inforna a 180°, forno caldo modalità statica, per 35 minuti. Fai la prova stecchino prima di estrarre.