Ingredienti:
Per la frolla:
100 g farina integrale
50 g farina di farro
50 g farina di nocciole
50 ml olio di mais
60 g zucchero di canna
la scorza grattugiata di un limone (non trattato)
1 pizzico di sale
acqua fredda q.b.
Per la crema:
250 ml di infuso alla lavanda
250 ml di latte di mandorla
3 C zucchero di canna
2 C amido di mais
1 C farina di riso
1,5 c di vaniglia
1 g agar agar
scorza grattugiata di un limone
2 C composta di frutta rossa (mirtilli, frutti di bosco, ribes)
Procedimento:
Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti secchi, aggiungi olio, scorza di limone. Lavora brevemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio aggiungendo acqua fredda se necessario. Forma una palla, avvolgi in una pellicola e riponi in frigo a riposare.
Nel frattempo prepara l’infuso alla lavanda scaldando 250 ml di acqua fino a bollore. Spegni il fuoco, aggiungi un cucchiaio di fiori di lavanda essiccati e lascia in infusione per circa 20 minuti. Filtra l’infuso e aggiungi il latte di mandorla, stempera con una frusta la farina di riso e l’amido. Unisci zucchero, vaniglia, agar agar, scorza di limone e rimetti su fuoco basso. Cuoci fino ad addensamento. Spegni e lascia intiepidire.
Estrai la frolla dal frigo, stendi in una tortiera da 22cm e inforna a 180 gradi per 30′.
Unisci alla crema lasciata intiepidire i due cucchiai di composta ai frutti rossi, in modo che la crema acquisti un colore rosato e versa nella base di frolla precedentemente preparata. Guarnisci con fruttini rossi a piacere e fiori di lavanda.
Lascia riposare in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.