Ingredienti:
200 g farina di farro
100 g farina 0
150 g di fichi secchi
12,5 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
acqua q.b.
sale
Procedimento:
Metti i fichi secchi nel mixer con poca acqua e aziona l’apparecchio fino a che i fichi non si siano amalgamati al liquido.
Unisci in una ciotola le farine, mischiale con una forchetta, aggiungi l’olio il sale i fichi tritati, il lievito sciolto in poca acqua tiepida e altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido e sodo.
Avvolgilo in una pellicola e lascialo lievitare in frigo per una giornata (24 ore).
Estrarre l’impasto dal frigo almeno 2 ore prima di cuocerlo. Trasferirlo in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno.
Infornate a 190° caldo e ventilato per circa 20′.
Tagliare fette sottili (si gusta molto meglio!).
Questo pane, dal gusto dolciastro, si abbina ottimamente a formaggi morbidi di capra.